Крупные теракты на Северном Кавказе в 2012-2013 годах

Крупные теракты на Северном Кавказе в 2012-2013 годах

Крупные теракты на Северном Кавказе в 2012-2013 годах

2013

27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске (Ставропольский край) взорвался автомобиль. В результате взрыва погибли два человека, еще двое получили ранения. Сотрудники полиции эвакуировали людей из близлежащих домов, было выставлено оцепление.

30 октября в Советском районе Махачкалы (Дагестан) около двух продуктовых магазинов с интервалом в несколько минут произошли два взрыва. В результате в одном из магазинов возник пожар. Один человек погиб, 17 пострадали, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Специалисты установили, что мощность одной из бомб составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

23 сентября боевик Азим Мукаилов за рулем "ВАЗ 2107" протаранил ограждение и въехал во двор отдела полиции в селении Хучни, Дагестан, прогремел взрыв. Мощность бомбы, по данным СК, составляла около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погибли двое и были ранены 16 человек.

16 сентября теракт произошел в Чечне. Трое полицейских погибли, еще четверо были ранены во время атаки смертника, попытавшегося прорваться на территорию отдела МВД по Сунженскому району на заминированном автомобиле "ВАЗ". Мощность бомбы составила около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в Дагестане

Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в Дагестане

12 августа один военнослужащий погиб и двое были доставлены в больницу с ранениями в результате двойного взрыва в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

25 мая в 100 метрах от здания МВД в Махачкале прогремел взрыв - бомбу взорвала смертница. По данным Минздрава Дагестана, после теракта были госпитализированы 19 человек, одна пострадавшая скончалась.

20 мая в Махачкале у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Дагестану прогремели два взрыва. Второй взрыв прогремел через 15 минут после первого, когда на месте работали оперативники. Его мощность составила от 40 до 50 килограммов тротила. Погибли четыре человека - два пристава и два полицейских, за медицинской помощью обратились 48 человек, в том числе 16 работников ФССП.

1 мая недалеко от центрального рынка Махачкалы прогремел взрыв. Погибли двое подростков в возрасте 15-16 лет, еще двое человек были ранены. Мощность взрывного устройства составила примерно около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

14 февраля на въездном посту ДПС Хасавюрта террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли четыре полицейских, еще шестеро попали в больницу. Мощность бомбы составила 100-120 килограммов в тротиловом эквиваленте. Впоследствии была проведена спецоперация, в результате которой были уничтожены трое боевиков, включая организатора взрыва.

2012

23 октября террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью не менее 50 килограммов в тротиловом эквиваленте в 04.30 утра на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией. Взрыв произошел в момент, когда сотрудники полиции начали досматривать автомобиль "ВАЗ-2109", подъехавший к стационарному посту ДПС со стороны Ингушетии. При взрыве один полицейский погиб и четверо получили ранения.

28 августа в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана шейх Саид Афанди был убит террористкой-смертницей, приведшей в действие взрывное устройство в доме шейха. В результате взрыва погибли также шестеро прихожан.

27 августа прогремел взрыв в супермаркете "Мария", расположенном на улице Фабричная, 1 в городе Назрани (Ингушетия). С минно-взрывными травмами в республиканскую клиническую больницу Назрани были доставлены трое жителей республики. Одним из пострадавших при взрыве стал сотрудник полиции.

Чтение корана

Чтение корана

19 августа в населенном пункте Сагопши в Ингушетии террорист-смертник устроил взрыв на похоронах полицейского. В результате подрыва погибли восемь человек, еще 15 пострадали. Все погибшие были сотрудниками структур МВД.

Вечером 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в дагестанском городе Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам.

Пострадали восемь человек, один из них скончался. Позже в мечети прогремел взрыв: сработало одно из двух установленных взрывных устройств, второе разминировали.

9 августа в ходе проверки информации о нахождении вооруженных людей в окрестностях села Чанко Ботлихского района Республики Дагестан из горно-лесного массива неизвестными был обстрелян наряд районной полиции. Пятеро сотрудников получили смертельные ранения.

6 августа в 12.40 в Октябрьском районе Грозного у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва неустановленных взрывных устройств, которые привели в действие два смертника. В результате взрыва погибли трое военнослужащих внутренних войск МВД России и еще трое были ранены. С места происшествия были изъяты фрагменты пояса шахида.

3 мая два мощных взрыва прогремели в столице Дагестана Махачкале. Около 22.20 мск возле поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль "Лада-Приора" был остановлен для проверки документов. В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар. В 22.45 во время оказания медицинской помощи пострадавшим и при локализации пожара сработало второе взрывное устройство, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель".

Севиль Новрузова

Севиль Новрузова

Жертвами двойного теракта стали 13 человек, в том числе семь полицейских и двое пожарных, 109 человек пострадали.

28 апреля на выезде из города Малгобек в Ингушетии была подорвана машина с полицейскими. В результате взрыва двое сотрудников погибли на месте. Еще один полицейский получил серьезные ранения и был доставлен в районную больницу. Предположительно взрывное устройство было заложено не в машине, а на пути следования сотрудников.

23 марта в Буйнакске (Дагестан) на пересечении улиц Шамиля и Чкалова прогремел взрыв, в результате которого погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник - сотрудник местного ОВД. Взрывное устройство было радиоуправляемое, самодельное, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

6 марта на въездном посту полиции в село Карабудахкент одноименного района Дагестана подорвалась смертница. В результате взрыва от полученных осколочных ранений скончались на месте пятеро полицейских, двое с ранениями были доставлены в больницу. Взрывное устройство неустановленного образца, расположенное на теле смертницы, было мощностью примерно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, начинено металлическими поражающими элементами. Теракт совершила вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Взрыв автомобиля в Пятигорске

Взрыв автомобиля в Пятигорске


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»